программа производственного контроля

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и
сокращенное
наименование:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение – детский сад компенсирующего вида №7 г. Моздока РСОАлания (МБДОУ № 7 г. Моздока)

Тип объекта:

образовательная организация

Виды
деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация

1) образовательная:



дошкольное образование;
дополнительное образование детей и взрослых;

2) медицинская:
по оказанию первичной доврачебной медикосанитарной помощи в амбулаторных условиях по лечебному
делу, гигиеническому воспитанию, лечебной физкультуре,
сестринскому делу в педиатрии;
 оказанию первичной врачебной медико-санитарной помощи
в амбулаторных условиях по педиатрии, вакцинации
(проведению профилактических прививок);
 оказание офтальмологической помощи.


Юридический
адрес:

363753РСО-Алания г. Моздок пл. 50 лет Октября д. 8

Фактический
адрес:

363753РСО-Алания г. Моздок пл. 50 лет Октября д. 8

Характеристика здания
Тип строения

отдельно стоящее одноэтажное здание

Площадь

823 кв. м

Оборудование

оборудование офисное (компьютер, сканер, принтер), оборудование для
проведения учебной деятельности; ортоптические аппараты

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система
вентиляции

естественная

Система
отопления

автономная

Система
водоснабжения

горячая и холодая, централизованные

Система
канализации

подключено к городской сети канализации

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
 Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
 Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;
 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»;
 Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»;
 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических
(профилактических) мероприятий»;
 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
 СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;
 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и
питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям,
эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»;
 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
 ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;
 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
 ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;
 ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
 ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
 приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры
при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;
 приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ
с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры».

3. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля.
№
Должность
п/п

Функции

Распорядительный
акт о возложении
функций

 общий контроль за соблюдением

1

Заведующий

официально изданных санитарных правил,
методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с
осуществляемой деятельностью;
 организация плановых медицинских
осмотров работников;
 организация профессиональной
подготовки и аттестации работников;
 разработка мероприятий,
направленных на
 устранение выявленных нарушений.
 контроль за соблюдением санитарных
требований, предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий и
оборудованию в помещениях для работы с
детьми;
 исполнение мер по устранению
выявленных нарушений;

2

Заместитель
заведующей по
ВР

3

 контроль за прохождением
персоналом медицинских осмотров
и наличием у него личных медицинских
книжек;
 медицинское обеспечение и оценка
состояния здоровья воспитанников;
Медработник (по
 контроль соблюдения личной
согласованию)
гигиены и обучения работников;
 ведение учета и отчетности по
производственному контролю;
 контроль организации питания;
 отслеживание витаминизации блюд;
 ведение учетной документации.

4

Заведующий
хозяйством

 контроль соблюдения санитарных
требований к содержанию помещений и
территории;
 организация лабораторноинструментальных исследований;
 ведение учетной документации;
 разработка мер по устранению
выявленных нарушений;
 контроль охраны окружающей среды.

Распоряжение от
01.09.2021 № 54/5

Приказ от
01.09.2021 № 54/3

Приказ от
01.09.2021 № 54/3

Приказ от
01.09.2021 № 54/3

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний.
4.1. Основные помещения:

№

Объект (вид)
контроля

Оценка
1 параметров
микроклимата

Контроль
2 искусственной
освещенности

Показатели
(параметры)
контроля

Кратность

Место/ объект
Форма
исследования
Основ учета
(обследования)
ание результато
и количество
в
замеров

Помещения для
занятий,
кабинеты,
2 раза в год спортивный зал
–
(не менее 10%
в
теплый
и
помещений – по
Температура
холодный
1 точке)
воздуха,
периоды
кратность
Рабочие места в
обмена воздуха,
помещениях
относительная
пищеблока
влажность
воздуха
Рабочие места
(за
исключением
1 раз в год
рабочих мест
пищеблока) –
по 2 точки

Уровни света,
коэффициент
пульсации

Помещения для
занятий,
кабинеты,
оборудованные
персональными
электронными
1 раз в год и средствами
при
обучения,
наличии
спортивный и
жалоб – в
музыкальный
залы (не менее
темное
время
20% помещений
суток
– по 1 точке)

СП
2.4.36
48-20,
СанПи
Н
1.2.36
85-21

СП
2.2.36
70-20

Протокол, ж
урнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производств
енного
контроля

Протокол, ж
урнал
инструмент
СанПи
альных и
Н
лабораторн
1.2.36
ых методов
85-21
производств
енного
контроля

Рабочие места,
в том числе в
производственн
ых помещениях
(по 2 точки)

Оценка
3 параметров
шума

Уровни звука,
звукового
давления

1 раз в 2
года

Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 10%

Протокол,
журнал
СанПи
инструмент
Н
альных и
1.2.36
лабораторн
85-21
ых методов
производств

помещений – по
1 точке)
1 раз в год и
внепланово
– после
реконструи
руемых
систем
вентиляции,
ремонта
оборудован
ия

Оценка
состояния
воздушной сред
4
ы помещений
(аэроионный
состав воздуха)

После
ремонтных
Содержание
работ,
вредных
установки
веществ (фенол,
новой
формальдегид,
мебели,
бензол и т.п.)
покупки
книг

Содержание
вредных
веществ
(аммиак, азота
оксид и т.п.)

1 раз в год

Паразитологиче
ские
исследования
(жизнеспособн
ые яйца
гельминтов,
цисты
Исследование и
патогенных
контроля
кишечных
1 раз в
5 состояния песка
простейших,
квартал
из детских
ооцисты
песочниц
криптоспориди
й),
микробиологич
еский и
санитарнохимический
контроль

Контроль
6 санитарного
фона

Микробиологич
еские
исследования
1 раз в
смывов на
год
наличие
санитарнопоказательной

Помещения, где
есть
технологическо
е
оборудование,
системы
вентиляции (по
1 точке)

енного
контроля

СанПи
Н
1.2.36
85-21

Помещения для
занятий,
кабинеты,
помещения для
занятий ПЭВМ,
спортивный и
музыкальный
залы (не менее
10% помещений
– по 1 пробе)

СанПи
Н
Протокол, ж
1.2.36 урнал
85-21 инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производств
Помещения с
енного
оргтехникой и
СанПи контроля
кондиционерам
Н
и,
1.2.36
принудительно
85-21
й вентиляцией
(1 проба)

СанПи
Н
Детские
1.2.36
песочницы (2–4 85пробы по 200
21, Са
грамм каждая) нПиН
3.3686
-21

Объекты
производственн
ого окружения,
руки и
спецодежда
персонала (10
смывов)

Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов
производств
енного
контроля

Протокол, ж
урнал
СанПи
инструмент
Н
альных и
3.3686
лабораторн
-21
ых методов
производств

микрофлоры
(БГКП)

енного
контроля
По 10 смывов:
– в игровых
уголках: с
игрушек,
мебели, ковров
и дорожек;
– спальнях:
постельное
белье, с пола,
батарей,
подоконников,
штор;
– туалетных
комнатах: ручки
дверей, кранов,
наружные
поверхности
горшков,
стульчаков

Паразитологиче
ские
исследования

По 20 смывов:
– в пищеблоке:
с разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала;
– в местах
приема пищи: с
посуды,
клеенок,
скатертей,
столов
Оборудование,
инвентарь в
овощехранилищ
ах и складах
хранения
овощей, цехе
обработки
овощей (5–10
смывов)

Микробиологич
еские
исследования
смывов на
наличие
иерсиниозов
Исследования
по химическим
Исследования п и
7
итьевой воды
микробиологич
еским
показателям

По
химическим
показателям
– 1 раз в
год,
микробиоло

Питьевая вода
из разводящей
сети
помещений:
моечных
столовой и

СанПи
Н
2.1.36
8421, Са
нПиН

Протокол, ж
урнал
инструмент
альных и
лабораторн
ых методов

гическим
показателям
– 2 раза в
год

Микробиологич
еские
исследования
проб готовых
блюд на
1 раз в
соответствие
квартал
требованиям
санитарного
законодательств
а

Исследования и
контроль
8
пищевой продук Калорийность,
ции
выход блюд и
соответствие
химического
состава блюд
рецептуре

1 раз в год

Контроль
проводимой
витаминизации
блюд
Оценка
параметров
электрических,
9
магнитных,
электромагнитн
ых полей

2 раза в год

Напряженность
электрического
поля, плотность 1 раз в год
магнитного
потока

кухонной
посуды; цехах:
овощном,
холодном,
горячем,
доготовочном
(выборочно по
2 пробы)

1.2.36
85-21

производств
енного
контроля

Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные,
овощные блюда
Протокол, ж
СанПи
(2–3 блюда
урнал
Н
исследуемого
инструмент
2.3/2.4
приема пищи)
альных и
.3590лабораторн
20, ТР
ых методов
ТС
производств
Рацион питания 021/20
енного
(1 проба)
11
контроля

Третьи блюда (1
блюдо)
Помещения для
занятий и
кабинеты с
электронными
средствами
обучения (не
менее 20%
помещений)

Протокол,
журнал
инструмент
СанПи
альных и
Н
лабораторн
1.2.36
ых методов
85-21
производств
енного
контроля

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации.
№ Профессия

Количество
человек

Кратность

п/п

Периодический и Гигиеническая
внеочередной
подготовка и
медицинский
аттестация
осмотр

1

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

2

Заместитель заведующей по
ВР

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

3

Воспитатели

8

1 раз в год

1 раз в 2 года

4

Музыкальный работник

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

5

Инструктор по физической
культуре

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

6

Учитель-дефектолог

4

1 раз в год

1 раз в 2 года

7

Помощник воспитателя

4

1 раз в год

1 раз в год

8

Работники пищеблока

2

1 раз в год

1 раз в год

9

Технический персонал

8

1 раз в год

1 раз в 2 года

6. Перечень осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов
деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
№ Деятельность
п/п

Документ

1

Образовательная от 25.04.2016 № 2330

2

Медицинская

от 12.10.2015 № 15.01.09.000.М.000267.10.15

7. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности
и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания
услуг.
Объект
контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственный

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории

Санитарное
состояние
помещений и
оборудования

Кратность и
качество уборки
Кратность и
качество:
– текущей уборки;
– генеральной
уборки

СП 2.4.364820
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
3.1/2.4.359820

Ежедневно

Ежедневно
Ежемесячно, до
01.01.2024 г. –
еженедельно

Санитарное
состояние площ Вывоз ТКО и
адки для сбора
пищевых отходов
отходов

СанПиН
2.1.3684-21

При температуре
плюс 4 °C и
ниже – 1 раз в 3
дня. При
температуре
плюс 5 °C и
выше –
ежедневно

Рабочие
растворы

СанПиН
2.3/2.4.3590-

Ежедневно

Содержание
действующих

Завхоз

Медработник,
завхоз

Региональный
оператор по
обращению с
ТКО

Медработник

дезсредств

веществ
20, СП
дезинфицирующих 2.4.3648-20
средств
– профилактика

Дезинсекция

– обследование

По
необходимости

– профилактика

Ежедневно

Завхоз

СанПиН
3.3686-21

СанПиН
3.3686-21

– уничтожение
– наличие и
состояние
осветительных
приборов;
– наличие,
целостность и тип
ламп

СП 2.4.364820

– температура
воздуха;
– кратность
проветривания;

СП 2.4.364820

– влажность
воздуха (склад)

Шум

2 раза в месяц

– уничтожение

– обследование

Микроклимат
помещений

Завхоз
Специализирован
ная
организация, дво
рник,

Дератизация

Освещенность
территории и
помещений

Ежедневно

Ежемесячно
Весной и
осенью, по
необходимости

Специализирован
ная организация

Завхоз
1 раз в 3 дня

Ежедневно (в
течение дня)

Завхоз

Ежедневно

– наличие
источников шума
на территории и в
помещениях

СП 2.4.364820

– условия работы
оборудования

План
По плану
спецорганизация
технического техобслуживани (по
обслуживания я
необходимости)

Ежемесячно

Завхоз

– состояние песка
Песок в
песочницах

Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров

– наличие крышки СП 2.4.3648на песочнице
20

– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)
– соответствие
упаковки и
маркировки товара

СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201,
СанПиН
3.3686-21

После каждой
прогулки

Заместитель
заведующего по
ВР

Каждая партия

Завхоз

требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,
наличие текста на
русском языке и т.
д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(возможность
контакта с
дезсредствами и т.
д.)
Проверка
закупаемой
продукции на
соответствие преде
Загрязняющие
льно допустимым
воздух вещества концентрациям
вредных веществ

СП 2.4.364820, ТР ТС
007/201,
СанПиН
3.3686-21

Контроль работы
вентиляции
Внутренняя
отделка
помещений

Состояние отделки

Каждая партия
Завхоз

Ежеквартально
СП 2.4.364820,

Ежеквартально

Завхоз

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и
пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья

– качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
СанПиН
продовольственног
2.3/2.4.3590о сырья;
20

Завхоз, ИП по
организации
питания

Ежедневно

Ответственный
по питанию,
завхоз

Каждые 3 часа

Помощники
воспитателя

Ежедневно

Завхоз

– условия доставки
продукции
транспортом
– сроки и условия
хранения пищевой
продукции

Хранение
пищевой
продукции и
продовольственн
ого сырья

Каждая партия

– время смены
кипяченой воды
– температура и
влажность на
складе
– температура

СанПиН
2.3/2.4.359020

холодильного
оборудования

Приготовление
пищевой
продукции

Готовые блюда

– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологическим
документам
– поточность
технологических
процессов

СанПиН
2.3/2.4.359020

Каждый
технологический
цикл

Повар

– температура
готовности блюд

Каждая партия

– суточная проба

Ежедневно от
каждой партии

Повар

–
органолептическая СанПиН
2.3/2.4.3590оценка;
20
– дата и время
реализации
готовых блюд

Каждая партия

Медсестра

– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
Обработка
посуды и
инвентаря

Медсестра

– состояние
оборудования,
инвентаря и
посуды

Медработник

СанПиН
2.3/2.4.359020

Ежедневно
Медработник,
завхоз

– обработка
инвентаря для
сырой и готовой
продукции
Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности

Мебель и
оборудование
для детей

Оценка
соответствия
кроватей, столов и
стульев ростовозрастным
особенностям
СанПиН
детей и их
1.2.3685-21
расстановка в
помещениях для
занятий,
кабинетах,
игровых (не менее
20% помещений)

2 раза в
год (август,
январь)

Медработник

Маркировка
мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями
Показатели
организации
Режим дня групп
образовательног
о процесса

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

Каждая партия

Медсестра

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

1 раз в месяц

Заместитель
заведующего по
ВР

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников

Профилактика
заболеваний у
детей

Улучшение
здоровья детей

Утренний осмотр
детей,
термометрия

СП 2.4.364820

Ежедневно

Воспитатели,
медработник

Осмотр
воспитанников на
педикулез

СП 2.4.364820, СанПиН
3.3686-21

1 раз в месяц

Медработник

Диагностика
туберкулеза

СанПиН
3.3686-21

Вакцинированн
ых – 1 раз в год,
невакцинирован
ных, больных
Медработник
хроническими
заболеваниями –
2 раза в год

Оздоровление

СП 2.4.364820

Июнь, июль,
август

Проведение
ограничительных
мероприятий
вспышке
заболевания:
грипп и ОРВИ,
коклюш,
Ограничение
туберкулез,
распространения пневмония,
заболеваний
столбняк,
среди детей
дифтерия, корь,
краснуха, ветряная
оспа и т.п.
Ограничение
контактов
воспитанников из
разных групп

СанПиН
3.3686-21,
По программе
решение
мероприятий
Роспотребнадз
ора г. Энск

Медработник

Медработник

Заместитель
СП
Ежедневно до
заведующего по
3.1/2.4.3598-20 31.12. 2021 года
ВР

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние
здоровья
работников

Количество
работников
пищеблока с
инфекционными
заболеваниями,
повреждениями

Ежедневно до
начала рабочей
СанПиН
смены
2.3/2.4.3590-20
работников
пищеблока

Медработник

кожных покровов

Медосмотр

Профилактика
заболеваний

Вакцинация

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №
988н/1420н

Предварительны
й – при
трудоустройстве Медработник
; периодический
– ежегодно

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020, приказ
Минздрава от
21.03. 2014 №
125н

По
национальному
календарю
профилактическ
их прививок и
при наличии
решения
Медработник
санврача – по
календарю
профилактическ
их прививок по
эпидемическим
показаниям

8. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля.
Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима
в холодильном оборудовании

Ежедневно

Завхоз

Журнал учета температуры и
влажности в складских помещениях

Ежедневно

Завхоз

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед началом
рабочей смены
Медработник
работников

Ведомость контроля за рационом
питания

Ежедневно

Медработник

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые 3
часа

Помощник
воспитателя

Журнал учета инфекционных
заболеваний детей

По факту

Медработник

Журнал осмотра воспитанников на
педикулез

Ежемесячно

Медработник

Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения

По факту

Медработник

Личные медицинские книжки
работников
Журнал регистрации результатов
производственного контроля

По факту

Завхоз

Журнал визуального
производственного контроля

По факту

Заместитель
заведующего по ВР,
Завхоз

9. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
№п/п Ситуация

1.

Плановое прекращение
подачи водопроводной
воды более 3 часов

Действия
 прекращение работы пищеблока;
 сокращение рабочего дня;
 организация подвоза воды для

технических целей;
 обеспечение запаса бутилированной
минеральной воды
 ежедневно влажная уборка помещений с
применением соды, мыла и
дезинфицирующих средств;
 проветривание;
 наблюдение за детьми,
контактирующими с заболевшими;
 реализация противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в помещении,
где находятся дети

2.

Возникновение
заболеваний: педикулез и
др. – 5 и более случаев

3.

Возникновение
 введение карантина;
эпидемии сальмонеллеза, вирусного
 реализация мероприятий по
гепатита В, С – 3 случая и более:
профилактике заболеваний
ветряной оспы, гриппа и др. – 5 и
более случаев

4.

Авария на сетях
водопровода,
канализации, отопления,
электроэнергии

5.

Неисправная работа
холодильного
оборудования

6.

Пожар

 приостановление деятельности до
ликвидации аварии;
 вызов специализированных служб
 прекращение работы пищеблока;
 сокращение рабочего дня;
 использование запасного холодильного

оборудования, изыскание возможностей для
временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий
пищевых продуктов
 вызов пожарной службы;

 эвакуация;
 приостановление деятельности

10. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий

№
п/п

Мероприятие

Срок

Ответственный

1

Разработка и корректировка программы (плана)
производственного контроля

При создании
детского сада и по Заведующий
необходимости

2

Назначение ответственных за осуществление
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и проведение
производственного контроля

При
формировании
штата и по
необходимости

Заведующий

3

Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля

При формировани
и штата и по
необходимости

Заведующий

4

Организация проведения специальной
профессиональной подготовки должностных лиц,
осуществляющих производственный контроль

1 раз в 5 лет

Медработник

5

Составление списков персонала на гигиеническое
обучение и аттестацию. Контроль за соблюдением
сроков переаттестации

При приеме на
работу и по
необходимости

Медработник

6

Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний, осуществляемых
самостоятельно либо с привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке

По графику

Медработник

7

Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия, государственные стандарты,
официально изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивно-методические
документы)

Постоянно

Завхоз

8

Анализ состояния санитарно-эпидемиологической
обстановки на объекте

Постоянно

Медработник

9

Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм

Немедленно (при
выявлении)

Завхоз

10

Проведение анализа деятельности по выполнению
плана санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и программы

Ежегодно

Заведующий


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».