Консультация для воспитателей:«Особенности организации учебно-воспитательной и коррекционной работы в детском саду для детей с нарушением зрения»
30.09.2021
· создание дополнительных гигиенических и педагогических условий для развития и воспитания ребенка с нарушением зрения;
· осуществление мероприятий по охране и восстановлению зрения;
· повышение ответственности за здоровье детей и их физическое развитие, за организацию специфического режима (например: одно из утренних занятий воспитателя переносится на вечернее время; пунктуальное распределение времени работы логопеда, медсестры – ортоптистки, тифлопедагога; строгое ограничение длительности занятия и т. д.).
Вся работа воспитателя ведется в соответствии с рекомендациями врача – офтальмолога и тифлопедагога. Каждый вид деятельности, каждое занятие имеют, помимо общеобразовательных задач, коррекционную направленность, вытекающую из совместного с тифлопедагогом перспективного плана работы.
Одним из основных коррекционных направлений в работе детского сада является развитие способов зрительного восприятия у дошкольников с нарушением зрения. Развитие зрительного восприятия осуществляется воспитателем ежедневно в процессе целенаправленной деятельности под руководством тифлопедагога и врача – офтальмолога.
В зависимости от возраста ребенка на фронтальных занятиях решаются разные коррекционные задачи.
Младшая группа:
1. Накопление знаний и формирование четких представлений об эталонах (цвет, форма, величина, пространственное расположение).
2. Обогащение словаря и развитие образной речи на основе предметной отнесенности слова.
Средняя группа:
1. Формирование приемов целенаправленного восприятия (алгоритмизация по плану – схеме).
2. Научить детей на полисенсорной основе с использованием ведущих сохранных анализаторов узнавать и выделять предметы среди других, определять их свойства и назначение: по существенным признакам, на основе овладения приема сравнения
3. Научить приемам группировки по подражанию.
4. Учить переносу знаний, понятий на уровень внешней речи, самостоятельную практическую деятельность.
Старшая и подготовительная группы:
1. Формирование приемов целенаправленного восприятия по плану (старшая группа), владение планом (подготовительная группа).
2. Научить детей на полисенсорной основе с использованием сохранных анализаторов узнавать и выделять предмет среди других, определять его свойство и назначение на основе овладения приемом сравнения.
3. Научить приемам группировки (старшая группа), классификации (подготовительная группа).
4. Учить обобщению знаний о предметах и явлениях окружающего мира с целью формирования понятий.
Обязательным компонентом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, является зрительная гимнастика, которая проводится несколько раз в течение дня длительностью от 3 до 5 минут. Можно проводить эту гимнастику индивидуально и фронтально в бытовой, игровой деятельности, на прогулке, перед занятиями, во время занятий, между занятиями. Гимнастику для глаз следует проводить во всех возрастных группах. Во время гимнастики двигаются только глаза, голова неподвижна.
Упражнения для глаз:
· вправо – влево;
· вверх – вниз;
· далеко – близко (удалять и приближать предмет);
· по кругу - слева направо;
· по диагонали - снизу вверх;
· по диагонали – сверху вниз.
Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребенок до конца проследил движение предмета, который должен быть крупным, ярким, но не очень большим. Предмет показывается чуть выше уровня глаз впереди сидящих детей. Предмет не должен сливаться по цвету с одеждой педагога и с окружающей обстановкой. При выполнении зрительной гимнастики дети с низкой остротой зрения стоят перед педагогом, остальные – располагаются дальше. Для гимнастики глаз можно использовать индивидуальные мелкие предметы и проводить ее по словесным указаниям. Необходимо учитывать быстроту реакции детей и соответственно этому выбирать для проведения гимнастики игрушки или словесную инструкцию. Следует отмечать старание, желание и результаты детей.
Сенсорное и физическое воспитание – основа коррекционной работы, поэтому дидактические и подвижные игры с выделением коррекционных задач планируются гораздо чаще, чем в обычном детском саду.
Эффективным средством коррекционной работы является прогулка, где воспитатель должен проводить дидактические подвижные игры на развитие глазомера, точности движения, на ориентировку в пространстве.
Для этого подбираются яркие, красочные материалы, способствующие развитию зрительного внимания, восприятия. Вся окружающая обстановка на прогулке используется для формирования зрительных представлений детей, развития поли сенсорного восприятия.
Следует помнить, что пособия для индивидуальной работы берутся из коррекционного уголка в группе и не являются постоянным игровым материалом для детей.
Воспитатель должен выделять коррекционные задачи в календарном плане работы в течение всего дня: утром, вечером, на прогулке, на занятиях.
Коррекционную направленность занятий определяет использование специальной наглядности: более крупной фронтальной (до 15-20 см.) и дифференциованной индивидуальной (1-5 см.); использование фонов, улучшающих зрительное восприятие при демонстрации объектов; преобладание пособий красного, оранжевого, желтого, зеленого цветов, способствующих растормаживанию колбочного аппарата глаза; подставок, позволяющих рассматривать объект в вертикальном положении.
Работая с детьми с нарушенным зрением, следует чаще использовать указки для прослеживания объекта в полном объеме (обводить его контур, часть), на занятиях по развитию речи использовать дополнительный материал: контурное, силуэтное, цветное изображение предмета, мелкие предметные картинки, игрушки, индивидуальные картинки для слабовидящих детей.
При знакомстве с объектом рекомендуется снижать темп ведения занятия, т. к. детям с нарушением зрения требуется более длительное, чем нормально видящим детям, время для зрительного восприятия, осмысление задачи повторного рассматривания.
Демонстрируя на занятиях наглядный материал, необходимо учитывать не только его доступность возрасту, но и уместность работы с ним в данный момент. При этом можно уменьшить сложность материала, если дети его не усваивают. Материал должен быть крупный, хорошо видимый по цвету, контуру, силуэту, должен соответствовать естественным размерам (машина меньше дома, помидор меньше капусты), быть точным по форме и деталям.
На доске следует размещать предметы размером от 10 до 15 см. в количестве не более 8-10 штук, а объекты размером 20-25 см. – от 3 до 5 штук одновременно. Размещать объекты на доске нужно так, чтобы они не сливались в единую линию, пятно, а хорошо выделялись по отдельности.
Условиями для полного и точного восприятия демонстрируемого объекта являются:
· выбор адекватного фона;
· правильный выбор цвета, т. к. цвет в сочетании и на расстоянии может меняться (красный рядом с желтым видится как оранжевый, синий – фиолетовым, фиолетовый с коричневым – черным, красный – бордовым);
· постоянное использование указки для показа;
· ребенок при показе объекта находится у доски со стороны открытого глаза (заклеен правый глаз – слева, заклеен левый глаз – справа);
· педагог находится у доски справа, обязательно лицом к детям;
· некоторые объекты на рассматриваемой картине даются с четким контуром (обвести черным цветом по контуру).
Коррекция зрения ребенка на первом этапе его лечения заключается в стимуляции хуже видящего глаза путем окклюзии (закрытия) лучше видящего глаза. При этом ребенок с амблиопией и косоглазием попадает в положение слабовидящего, поэтому рекомендуется рассаживать детей относительно месторасположения воспитателя по следующему принципу:
1 ряд – дети с очень низкой остротой зрения (- 0,4);
2 ряд – дети с остротой зрения от – 0,4 до – 0,6;
3 ряд и далее – дети с хорошей остротой зрения (- 0,6 – 1).
Кроме того, если у ребенка окклюзия левого глаза, то его сажают справа от воспитателя, если у ребенка окклюзия правого глаза, то – слева от воспитателя; дети с расходящимся косоглазием размещаются по центру во 2-3 ряд, а парезами глазных мышц – по центру в зависимости от остроты зрения.
При рассматривании объекта картины детей рекомендуется рассаживать таким образом:
· в 2-3 ряда, соблюдая право – левостороннюю окклюзию глаз;
· не широким полукругом;
· «каре»;
· «параллельно» – справа и слева от воспитателя по одному ряду детей.
Во всех указанных положениях соблюдается окклюзия глаз, острота зрения, вид косоглазия.
Детей с очень низкой остротой зрения (ниже – 0,4) следует сажать за первую парту так, чтобы освещение падало слева и сверху. Материал для демонстрации предъявляется не далее одного метра от глаз. Необходим дополнительный индивидуальный показ предмета. Наиболее благоприятен показ предмета на черно – белом фоне, либо на зеленом (успокаивающем), коричневом (спокойном, контрастном) или оранжевом (стимулирующим). Следует сочетать предмет и фон по цвету, чтобы можно было лучше его рассмотреть во всех деталях.
Необходимо постоянно следить за позой детей в разных видах деятельности, за организацией игрового места вне занятий (свет, поза, подбор игрового материала определенного размера, яркости), за сменой деятельности вне занятий (через 15-20 минут игры с наклоном головы следует предложить ребенку подвижные игры с подъемом головы).
Быстрая утомляемость детей требует смены деятельности на занятиях, введение физминутки, как обязательной части любого занятия.
Следует использовать подвижные, строительные, творческие и дидактические игры для закрепления знаний, полученных на занятиях у тифлопедагога.
Особенности проведения фронтальных занятий с детьми с нарушением зрения:
· создать условия для лучшего зрительного восприятия объекта, различения его цвета, формы, размещения на фоне других объектов, удаленности;
· на одном занятии используются 3-4 одинаковых объекта для более точного их восприятия, используется также индивидуальная наглядность для детей с низкой остротой зрения;
· детям разрешается не вставать при ответе, подходить к объекту в процессе занятия.
При работе с подгруппой детей педагог должен говорить более медленно, ставить вопросы четко, кратко, конкретно, чтобы дети могли осознать их, вдуматься в содержание. Не следует торопить детей с ответом, необходимо дать им 1-2 минуты на обдумывание. Если ребенок не может ответить, то дать дополнительное разъяснение, затем повторно задать вопрос и дождаться ответа. Следует большое внимание обращать на руки педагога при обследовании предмета, обводки и т. д. Руки двигаются медленно, каждое движение сопровождается словом, показом. Обязательно индивидуальная оценка ребенка после каждого выполненного задания, необходимо подчеркивать положительные стороны его деятельности, самостоятельность.
На фронтальных и подгрупповых занятиях необходимо осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к детям, учитывая рекомендации тифлопедагога, уровень развития и возможностей детей, уровень владения ребенком приемами зрительного восприятия, этап лечения, на котором находится ребенок. Дифференцированный подход к детям осуществляется через определение степени самостоятельности ребенка при выполнении задания; через подбор индивидуальных пособий, соответствующих зрительным возможностям детей; через упрощенный или усложненный вариант задания; через дифференцированную оценку результата работы детей.
В индивидуальной работе с детьми необходимо учитывать остроту зрения и возможности ребенка в зависимости от этого; быстрое или медленное вхождение ребенка в контакт со взрослым в процессе обучения; темп выполнения заданий; реакцию ребенка на оценку его деятельности (пассивность, огорчение, радость); устойчивость внимания во время работы. В индивидуальной работе необходимо соблюдать последовательность, чтобы сформировать систему знаний у ребенка; следует постепенно отрабатывать каждый прием, но без повторения одного и того же задания на одном занятии, один и тот же прием должен отрабатываться на разном содержании.
Очень важно учить ребенка видеть свое рабочее место, знать учебные пособия, убирать рабочее место.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.09.2021
Дата обновления: 30.09.2021
Дата публикации: 30.09.2021