Консультация для родителей "Игра "Бильбоке" как средство развития сенсорного восприятия у детей с нарушениями зрения""

12.11.2025

Игра под названием «Бильбоке» с привязанным к палочке шариком известна давно.

Следовательно, самоконтроль должен быть связан с развитием ряда психических функций мышечно - двигательных ощущений и восприятий сенсомоторных процессов, памяти, мышления и внимания.

 Разнообразие упражнений создает ряд двигательных задач, которые приходится решать. Упражнения изучались в порядке усложнения учебно-тренировочных задач.

 В средней группе предлагается ряд простых упражнений. Дети знакомятся с конструкцией пособия. На этом этапе дети познают пространственное направление (вверх-вниз, вперед- назад, влево- вправо, вокруг). На физкультуре за счет активного динамического процесса эти понятия закрепляются в сознании ребенка на основе полисенсорного образного восприятия движений. В первых упражнениях ребенок осуществляет контроль над движением мяча только зрительно.

 1 упражнение: «Раскачать мяч».

В направлениях вперед- назад, влево- вправо. Раскачать мяч влево и поймать его свободной рукой (в удобное время или по сигналу). Зрительный контроль над движением мяча.

Примечание: Если требуется раскачать мяч вперед- назад, то первое движение рукой выполняется вперед, второе- сразу же назад, т.е. рука возвращается в исходное положение и затем на мгновение замирает, а внимание переключается на движение мяча: его визуальный контроль и ощущение его колебаний. Далее управление качанием мяча осуществляется еле заметными движениями рукой в горизонтальной плоскости, координированными в такт качания мяча.

Акценты:

- сачок держать горизонтально;

- движения управляющей рукой незначительны по амплитуде;

- зрительный контроль над движением мяча;Хочу такой сайт

- готовность схватить качающийся мяч.

2 упражнение: «Вращение мяча».

Вращение мяча над кругом на вытянутой руке вокруг своей оси (на определенной высоте от пола, слегка касаясь пола, с определенным количеством оборотов).

Акценты:

- сачок держать горизонтально;

- равномерное количество вращений в разных направлениях.

Для старших и подготовительных групп использовались упражнения более сложные. Характеристики движений объекта, за которым происходит зрительный контроль, значительно богаче (выше, ниже, ближе к руке, дальше от туловища, горизонтально, в левую, правую сторону, от себя, к себе, влево, по дуге, вправо по кругу, пролетает над, на уровне пояса, описывает окружность и т.д.) и в своих двигательных действиях (сильно, слабо, плавно, резко, напряженно и т.д.) ребенок. Этот этап называется метризация движений. Ребенок пытается понять, как управлять этим предметом.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.11.2025

Дата обновления: 22.11.2025

Дата публикации: 12.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».