Консультация для педагогов по теме «Экологическое воспитание детей в летний период»

08.08.2021

Природа - источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. Заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям можно только в младшем возрасте. Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности.

Экологическое образование детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как в этот период ребёнок проходит самый интенсивный духовный и интеллектуальный путь развития. Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка – это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры.

Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры.Дошкольное детство - ответственный период для формирования основ правильного отношения к окружающему миру. Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ экологической культуры.

Формирование экологической воспитанности дошкольника старшего возраста предполагает решение следующих задач:
-расширять представления о растительном и животном мире;

-развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки явлений природы, делать элементарные выводы;

-уточнять представления детей о взаимосвязи признаков и закономерностей в окружающем мире;

-воспитывать любовь к родному краю и умение правильно вести себя в природе;

-учить различать деревья, растения по коре, расположению ветвей, форме листьев, цветам, плодам.

page1image1523172960

1

Хочу такой сайт

Как построить работу с детьми в летний период, чтобы им было интересно проводить летние месяцы в детском саду?
Воспитатель может использовать различные формы и методы для решения этих задач: главное увлечь детей в удивительный мир природы, раскрыть его многообразие , ответить на многие вопросы , интересующие детей . 
Основными формами работыс детьми летом являются прогулки, экскурсии, викторины, праздники летнего календаря, краткосрочные проекты, экологические игры, сбор лекарственных трав, работа на опытнических грядках и цветниках.

К прогулкам, экскурсиям предъявляются определенные требования, которые надо соблюдать ( количество сопровождающих, время, маршрут, наличие на наблюдаемом участке ядовитых растений, грибов , дорог и т.д).
Методы и приемы , используемые в летний период, - наблюдения, беседы, развернутые рассказы, чтение стихов, отгадывание загадок и т.д.

Экологическим воспитанием можно заниматься и в различные режимные моменты, то есть в повседневной жизни, во время прогулок.

Можно использовать художественную литературу, игры природоведческого характера.

Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях.

Опыт и знания, приобретенные дошкольниками летом, помогут воспитателю сделать жизнь детей содержательнее и интереснее.

page2image1525014544 page2image1525014912page2image1525015184 page2image1525015456

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.08.2021

Дата обновления: 08.08.2021

Дата публикации: 08.08.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».